Каждое предприятие несет ответственность за жизнь и здоровье своих сотрудников. Работодатель должен обеспечить безопасную эксплуатацию оборудования, зданий и сооружений. Чтобы избежать несчастных случаев и травм на производстве, порчи техники и оснащения - важно правильно выделить потенциально опасные зоны, сделать их заметными. Для достижения оптимального результата необходимо внедрять комплексную систему визуальной безопасности.

Что представляет собой система визуальной безопасности?

Обеспечение видимости оборудования, людей, транспорта, производственных конструкций и других объектов – это важная составляющая организации охраны труда. При реализации этой идеи важно обратить внимание на следующие моменты:

  • Работники должны использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты со световозвращающими вставками.
  • Транспорт, который передвигается по территории объекта, следует отмечать световозвращающей контурной маркировкой.
  • Потенциально опасные конструкции нужно обозначать знаками безопасности. Они должны быть изготовлены с использованием светоотражающей пленки.

Необходимость маркировки опасных зон на сегодняшний день признана большинством предприятий. Они активно применяют изделия, сделанные из светоотражающих материалов. Благодаря этому сокращается количество травм, аварий на производстве, что позволяет исключить расходы на внеплановый ремонт оснащения и на выплаты компенсаций сотрудникам.

Визуализация опасных зон на предприятии

Обозначение опасных зон должно проводиться согласно: ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики».

Средства, с помощью которых обеспечивается визуальная безопасность

Завод ООО ПК «Технология» производит более 1673 видов различных технических изделий для осуществления деятельности в области промышленной безопасности. Наша продукция изготавливается только из высококачественных материалов и в полном соответствии с государственными стандартами.

Безопасность на вашем предприятии помогут обеспечить:

1) Дорожные знаки и знаки безопасности на основе световозвращающих пленок. Производятся согласно ГОСТ Р 52290-2004 и по индивидуальным проектам. Для изготовления основы используется оцинкованная сталь. Нанесенная на основу светоотражающая пленка, делает изделия хорошо заметными в условиях недостаточной освещенности. Исходя из потребностей заказчика мы подбираем соответствующий вид пленки: инженерную, высокоинтенсивную, коммерческую или алмазную.

Знаки безопасности на производстве

2) Оградительные сигнальные ленты. Изготовлены из высокопрочного черно-желтого или красно-белого полимера с добавлением светостабилизаторов для улучшения видимости. Они представляют из себя полосы толщиной 35, 50, 100 мкм, шириной от 75мм до 500 мм и длиной 100- 500 мм.

Оградительная сигнальная лента

3) Демпферы угловые и стеновые. Чтобы исключить повреждения производственных сооружений, наша компания предлагает использовать продукцию, предназначенную для защиты стен и защиты углов. Кроме этого, яркая ламинация сигнальной плёнкой на демпфирующих элементах, позволяет обратить внимание людей на низкорасположенные балки, задев которые можно повредить голову и на технологические выступы пола, за которые легко запнуться.

При изготовлении отбойников для защиты стен и углов, мы используем вспененный полиэтилен и ударопрочную резину. Продукция покрывается светоотражающей сигнальной пленкой желтого и черного цвета. Такое покрытие обеспечивает видимость опасного участка. Мягкий вспененный материал позволяет смягчить удар, тем самым предотвращая травмирование человека и повреждение техники. Высококачественная ударопрочная резина выдерживает слабые и сильные нагрузки, не деформируется и отличается долговечностью.

Демпферы из вспененного полиэтилена

Демпферы легко крепятся к стенам и углам с помощью шуруп-дюбелей, либо клеевого монтажного слоя.

В складских помещениях используются такие устройства, как защита стоек стеллажей. Они не допускают повреждения конструкций вилочными погрузчиками и гидравлическими тележками. Изделия производятся из яркого желтого полиэтилена низкой плотности. Этот материал устойчив к деформации и перепадам температур. Защита легко крепится карабинами или липучками.

Защита стоек стеллажей

4) Обозначить габариты внутрицехового транспорта и промышленных строений поможет световозвращающая контурная маркировка. Мы производим её из полимерного материала, имеющего в составе светоотражающие частицы. Это обеспечивает хорошую видимость обозначенных объектов. Использование маркировки позволяет избежать столкновения транспорта друг с другом и с элементами конструкций.

Светоотражающая контурная маркировка

5) Световозвращающая разметка пола предупреждает работников о выступающих поверхностях (ступеньки, технологические неровности) и отделяет опасные участки на объекте. Специальная лента с клеевым слоем из синтетического каучука изготавливается из полимерного полотна, на котором расположены световозвращающие стеклошарики и керамические противоскользящие частицы.

Светоотражающая разметка пола

6) Противоскользящее покрытие пола снижает риск падения на скользких поверхностях и лестничных ступенях. Настилы, производимые на нашем заводе, изготавливаются из качественной резины и поливинилхлоридных материалов. Они имеют долгий срок службы, устойчивы к перепадам температур и влажности.

Чтобы обеспечить контраст изделий с покрываемой поверхностью, мы предлагаем использовать настилы различной структуры и расцветки.

Противоскользящее покрытие пола

7) На объектах, где видимость ограничена производственными конструкциями, используют дорожные сферические зеркала. Мы предлагаем изделия круглой и прямоугольной формы разных размеров. Зеркала увеличивают угол обзора и позволяют избежать столкновений заводской спецтехники с препятствиями.

Дорожные сферические зеркала

Какие зоны нуждаются в визуализации?

Пространства, которые нуждаются в маркировке длительное время - постоянные зоны.

К ним относятся:

  • Зоны рядом с неогражденными перепадами по высоте 1,3 метра и более.

Зоны рядом с неогражденными перепадами по высоте

  • Площадки, где передвигается производственный транспорт и спецоборудование.

Зоны переджвижения производственного транспорта

  • Помещения на производстве с вредными условиями труда.

Зоны с вредными условиями труда

  • Пространства рядом с электроустановками.

Зоны рядом с электроустановками

При установке нового или ликвидации старого оборудования, при осуществлении ремонтных работ появляются временные опасные зоны. Чаще всего их обозначают оградительными сигнальными лентами и временными знаками безопасности.

Временные опасные зоны

Способы выделения опасных зон

Стандарты в области визуальной безопасности, предписывают применять четыре цвета (запрещающий красный, предупреждающий желтый, предписывающий синий и эвакуационный зеленый) и более 150 знаков безопасности. Обычно эти цвета чередуются с черными или белыми полосами.

Среди наших заказчиков наиболее востребованным неизменно остается сочетание желтого и черного цветов.

Маркировка опасных зон на предприятии

Маркировка, которая используется для выделения зон опасности, делится на горизонтальную и вертикальную.

Выступающие конструкции, узкие проемы, стойки со стеллажами, обозначают вертикальной разметкой. Мы производим угловые и стеновые демпферы яркой черно-желтой окраски со светоотражающим покрытием. Промаркированные таким образом объекты хорошо заметны. Это помогает водителю внутрипроизводственного транспорта избежать столкновения с ними.

Чтобы разграничить движение людей и спецтехники, обозначить места хранения продукции на складе, применяется горизонтальная маркировка: металлические колесоотбойники, колесоотбойники резиновые или композитные, световозвращающая разметка пола и контурная маркировка. Таким образом выделяют зоны, в которых необходимо соблюдать повышенную осторожность и быть предельно внимательными. С помощью данных изделий также указывают направления движения к аварийным выходам при эвакуации.

Специальные знаки безопасности должны располагаться на уровне глаз работника. Они предупреждают о вредных факторах производства, например повышенный уровень шума или высокое содержание опасных веществ в воздухе рабочей зоны. Наш завод “Технология” изготавливает знаки безопасности по индивидуальным проектам согласно потребностям заказчика.

Визуальная безопасность – одна из важных составляющих процесса охраны труда, обеспечения промышленной безопасности и организации безопасной работы всего предприятия. Тем не менее, она не отменяет специальное обучение персонала, проведение организационных и технических мероприятий.

Визуализация опасных зон